Bahan Soto Sokaraja :
- 1 Kg daging sapi
- 2 Liter air
- 100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
- 100 Gram taoge pendek, cuci bersih
- 150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
- 3 Cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 Cm lengkuas, memarkan
- 3 Sdm kecap manis
Haluskan :
- 7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk
Sambal Soto :
150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan.
Haluskan : 7 buah cbai rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm air asam. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi
sambal yang kental, angkat.
150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan.
Haluskan : 7 buah cbai rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm air asam. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi
sambal yang kental, angkat.
Cara memasak Soto Sokaraja :
- Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu.
- Tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong dagingl, sisihkan.
Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto.
Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal
soto.
Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal
soto.
Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.
Untuk : 8 orang
0 komentar:
Posting Komentar